viernes, 27 de abril de 2012

Sacher torte




 Th 31 y Ka
Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Abril nos invita a preparar una tarta clásica austriaca: la Tarta Sacher
 Esta deliciosa y han tenido muy buen acierto por que ha servido para celebrar el cumpleaños de mi sobrina y además es una forofa del chocolate 

Ingredientes 
Para la pasta de almendra 
180 de almendras 
200 de azúcar 
2 claras de huevo 

Para la cobertura 
12 hojas de gelatina
100 agua 
130 de azúcar 
100 de nata 
80 cacao valor 

Para el bizcocho
200 de la pasta de almendras 
4 yemas 
1 huevo 
100 de azúcar 
50 de chocolate (yo use fondan del mercadona)
1 huevo entero 
2 claras 
30 de cacao valor 
50 de harina 

Rellenos 

Ganache de chocolate 
150 de chocolate (una tableta de fondan) 
250 de nata 
1 Cuchara de miel 

Mermelada de albaricoque 

Empezaremos el día antes haciendo la cobertura ,ponemos la gelatina a remojo en un poco de agua ,y en un cazo ponemos a hervir  agua ,azúcar la nata y el cacao , cuando comience a hervir agregar las hojas remojadas y cuando todo este disuelto apartar y guardar en la nevera ,Para empezar con el bizcocho primero haremos la pasta de almendra poniendo primero el azúcar 30 sg en v del 5 al 10 y a continuación poner la almendra 15 s en v 6 y agregar las dos claras y volver a poner 10sg en v 6, apartar los 200 gm y dejarlos en el vaso, el resto se conserva en el frigorífico para otra receta  ,agregar las yemas y el huevo entero en la th y mezclar unos segundos en v 3 hasta que veamos que todo esta integrado  ,en la Ka montar las dos claras y reservar y en una  fuente para microondas poner el chocolate con la mantequilla unos 20 sg mover y volver a poner hasta que este casi disuelto ,remover cuando este todo integrado  , pasar a un bol grande primero el chocolate y luego la mezcla de la thermomix y el cacao junto con la harina tamizado,moviendo muy suavemente con unas varillas  ,agregar las claras y integrar de forma envolvente ,pasar a un molde de 20 cm enmantequillado y llevar a horno precalenteado en 180º aprox unos 30 mn ,desmoldar dejar enfriar ,preparar la ganache poniendo en el microondas el chocolate con la mantequilla y mezclar ,y calentar hasta hervir la nata con la miel y agregar al chocolate dando vueltas ,dejar enfriar en la nevera  y cuando este bien frió ponerlo en la ka y montar a maxima  velocidad ,abrir el bizcocho en tres partes poner primero la mermelada de albaricoque y encima la ganache y repetir la operación una vez montado llevar la tarta al congelador y de mientras poner la cobertura en la th a 50º v 2, 10 mn ,sacar la tarta encima de la rejilla y cubrir con la cobertura y adornar y dejar en la nevera ,sacar 10 mn antes de servir


 

domingo, 22 de abril de 2012

Salmon Poche Titanic




Tradicional y thermomix31

Este plato es también de la famosa ultima cena del Titanic ,la testura suave de la muselina es deliciosa y los pepinos es un buen acompañante , a la hora de cocinarlo yo utilice el salmón en trozo entero por que creo que la espina le da mas jugo

Ingredientes para 6 personas

2 Pepinos frescos si son pequeños
Pepinillos en vinagre

Para  cocer el salmon
1 Trozo de salmón de 1kg aprox
75  Vinagre de vino 1  Cebolla
2  Zanahorias
Un ramo de perejil
5 hojas de laurel
1 ramillete de  tomillo
Pimienta negra en grano al gusto
2 Cucharas de  sal
3 litros de agua

Para la salsa muselina

4 Yemas de huevos
50  de agua
130  Mantequilla,
Media  cucharilla de sal
Pimienta
 Zumo de medio  limón
100  de nata liquida

Para aliñar los pepinillos

15 Vinagre blanco
60 de aceite de oliva Virgen
Media cucharilla de azúcar
Una cucharilla de pimienta en grano
Sal al gusto


Poner en una cazuela honda los ingredientes del caldo con el salmón y poner a cocer y cuando empiece a hervir dejar 15 mn y apagar y dejar templar  ,poner los  ingredientes de la muselina en el vaso y  programe 8 minutos, temperatura 70ºc, velocidad 4 y medio ,lavar el vaso y poner el aliño de los pepinos menos la pimienta y batir en velocidad 4 y medio 30 sg , cortar los pepinos con un pelador en tiras y poner por encima la vinagreta  y la pimienta ,trocear el salmón y servir con la salsa muselina y si quereis acompañar con un vino blanco muy frio



jueves, 19 de abril de 2012

Arancini

Th 31 y tradicional

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de abril nos invita a preparar un plato clásico de la cocina siciliana: Arancini


Los arancini son unas bolas de arroz rellenas de carne o de lo que uno quiera en mi caso de salsa boloñesa .los originales llevan guisantes pero en mi casa no caen muy bien así que los he omitido ,indagando en el tema resulta que el arroz para el rissoto en el enlace vereis lo que quiero decir ,este aperitivo o entrante esta delicioso y os aconsejo por que podéis tener congelados y freír ,a mi en esta receta me han salido 5 pero se pueden hacer algo mas pequeños

Ingredientes

Salsa Boloñesa

Media cebolla pequeña  cebolla
400 de tomate triturado
1 rama de apio
1 dientes de ajo
300 de carne picada de ternera
Sal
Pimienta
2 zanahorias
30 Aceite de oliva
1 hoja de laurel 
Para el risotto
250 de arroz Gallo para risotto 
500 de caldo de pollo
Hebras de azafrán 
Aceite de oliva 
1 Huevo
2 Cucharas de queso curado de oveja 
Para rebozar 
1 huevo 
Pan rallado

Para el relleno 

Mozarella

y abundante aceite para freír en freidora o sartén honda


Realizar la salsa Boloñesa   ,poner el aceite de la salsa con la verdura menos el tomate ,triturar 5 sg en v 5 ,bajar los restos y programar 7 mn temperatura varoma velocidad 1 ,echar el tomate la carne la sal la pimienta y la hoja de laurel y programar 15 mn temperatura 100º velocidad cuchara giro ala izquierda, sacar y dejar enfriar  ,para hacer el risotto poner en una cazuela un poco  de aceite de oliva y el arroz ,dar unas vueltas dejar que se infle un poco  ,poner el azafrán en un poco de caldo caliente y agregar al caldo y poner una cuarta parte del caldo dejar que se gaste dándole vueltas y repetir la operación hasta acabar con todo el caldo y cuando el arroz este completamente seco agregar el huevo batido con las dos cucharas de queso y estender en una fuente previamente aceitada ,dejar enfriar y para formar las bolas poner en la mano en forma de bola dos cucharas de arroz después una de salsa y queso mozarella al gusto tapar con otras dos cucharas de arroz formar la bola y pasar por pan rallado y huevo y otra vez pan rallado y freír hasta que estén doradas y servir ,se comen mejor calientes

martes, 17 de abril de 2012

Consome Olga Titanic






Tradicional


Seguimos con el homenaje al Titanic y como en la carta de primer plato estaba este consomé ,es muy natural y reconfortante ,tengo la suerte de tener verdura ecológica y he disfrutado mucho haciéndolo y probándolo


Ingredientes para 6 personas
Media  gallina
1 hueso de vaca
2 zanahorias
1 apio
1 cebolla
Sal
 vino Oporto
3 litros de agua
1 vieira limpia por persona

 En una olla poner la gallina cortada en trozos, el hueso de vaca,  las zanahorias,  el tronco de  apio  y la cebolla y cubrir con el  agua   y salar , cocinar  con la olla tapada unas 3 horas hasta que el caldo se quede reducido a la mitad. Pasadas las 3 horas, se saca  la carne y la verduras con una espumadera, y se cuela el caldo con un paño húmedo o una gasa para así quitarle la grasa, rectifique la sal y caliente de nuevo,servir en un tazón con la vieira en el fondo que se cocerá con el calor del consomé y añadir un chorrillo de vino Oporto al gusto y en un plato servir la verdura y la carne  cortada en juliana



domingo, 15 de abril de 2012

Canapes almirante Titanic





Th 31


Este año hace 100 años del hundimiento del Titanic  esta tragedia que conmovió al mundo ,creo que sorprendió y entristeció por esa cantidad de personas que murieron y por como fue, dado que la mayoría eran personas que iban en busca de una nueva vida llenos de proyectos ,mi pequeño homenaje es hacer los platos que se cenaron en la ultima cena un poco tuneados por falta de las materias primas pero lo mas fielmente posible y de una manera casera y sin poderme comparar con los grandes chef que viajaban en ese barco ,espero que sea del agrado de mis lectores

La carta estaba compuesta de una serie de platos de origen francés la mayoría  y empezaba con estos canapés con forma de barquetas ,el original llevaba huevas de langosta de adorno y no he podido encontrarlas en lo demás la receta es como yo imagino que se hacen


Ingredientes para 6 canapés



9 Langostinos
150  Mantequilla con sal
Huevas de mujol color rojo
Pan de molde blanco



200 de agua
Sal
Pimienta
Eneldo seco
Pelar los langostinos ,desechar las cabezas  y colocar  las cascaras con el agua   en el vaso de la thermomix y programar temperatura varoma 15 mn v 5 ,colar el caldo y poner en una sartén con los cuerpos con ese caldo y cocer dejando reducir que gaste el agua y agregar la mitad de la mantequilla ,sal pimentar al gusto ,apartar 6 langostinos y dejar enfriar el resto  en la nevera hasta que este bien cuajado poner otra vez en el vaso con eneldo al gusto y la mitad de la mantequilla sobrante y poner velocidad 6 unos segundos y bajar los restos con la espátula y volver a poner hasta que este untable y sin grumos ,cortar el pan de molde dándole la forma ovalada untar y decorar con las huevas de mujol y una hoja de perejil ,servir con un vino blanco frió .

miércoles, 11 de abril de 2012

Carpacio de vaca marinada



Tradicional

Nunca pensé que comería carpacio de hecho solo pensar en carne cruda me daba cosilla ,hasta que fui a casa de mi sobrina y me puso carpacio con vaca marinada ,deliciosa y he cambiado de idea por que merece la pena probarlo, si os gusta el jamón blando es perfecto por que el sabor es  muy parecido ,esta muy rico






Ingredientes

1 Paquete de carpacio de vaca marinada de el mercadona
300 Rucula troceada y lavada
3 champiñones frescos laminados
Queso parmesano en escamas (suele venir en un paquete acompañando al carpacio)
Sal en escamas
Crema de vinagre de modena
Aceite de oliva

Colocar primero la rucula troceada ,después los champiñones laminados ,las lonchas de carpacio y el queso ,aliñar con la crema de modena el aceite de oliva y por ultimo con la sal y servir













viernes, 6 de abril de 2012

Bacalao con vinagreta de miel y escalidaba



La vinagreta


Tradicional y th31


Esta receta la saque de la revista el club del gourmet del Corte Ingles y me ha encantado, es fácil y muy acorde con la Semana Santa, se puede hacer la salsa de manera tradicional pero yo prefiero adaptarla y usar lo que tengo a mano para facilitarme este  plato, podéis poner las verduras al horno a vuestro gusto y he utilizado de un bacalao fresco solo los lomos





Ingredientes

Lomos de bacalao fresco 3 trozos por persona

1 Calabacín 
1 Berenjena
2 Cebolletas
2 Tomates maduros
1 Pimiento rojo
1 Pimiento verde
Aceite vinagre y sal para aliñar la escalibada

Vinagreta de miel

50 de miel
15 de vinagre de vino de jerez
15 de agua
80 aceite de girasol
80 aceite de oliva
Sal
20 de semillas de amapola


Colocar en una bandeja las verduras lavadas y poner a asar y dejar enfriar una vez asadas ,cortarlas en tiras peladas y aliñar y reservar ,sal pimentar los lomos de bacalao y sellar en una plancha o sartén por todos los lados ,y colocar en una bandeja de horno y cocinar aprox 10 mn , para hacer la salsa poner en el vaso de la thermomix la miel con el agua y el vinagre 1 mn 50º v3 ,pesar el aceite ,programar 4 mn en v 4 y medio  y echar en hilito el aceite poco a poco y antes de que acabe el tiempo añadir las semillas de amapola ,emplatar poniendo unas cucharas de la escardaba encima los lomos y después la salsa ,probarlo




lunes, 2 de abril de 2012

Pasteles de nata portugueses



Th31

Los hago muchisimo por que están deliciosos y me encantan y son rápidos y sencillos os encantara



Ingredientes

2 planchas de hojaldre (yo puse del  lidl  )
250  de leche
250 de nata 35%
180  de azúcar
100 de harina 
5 yemas de huevo
1 rama de canela
1 piel de limón





Con un cortapastas redondo cortar los discos de hojaldre  y ponerlos uno a uno en flanera de aluminio previamente enmantequillada , coloque la mariposa en las cuchillas y ponga la leche la nata el azúcar la harina y las yemas de los huevos y programe  10 sg v 3 ,poner la canela y el limón y programar 15 mn 90º v 2 ,quitar la canela y la piel de limón y llenar las flaneras sin llegar al borde y poner en el horno a 200º precalentado previamente 10 mn y dejar cocer aprox 25 mn ,sacar dejar enfriar fuera de los moldes en rejilla y espolvorear con azúcar glas