Tradicional
Creo que es receta obligada en el hogar andaluz ,plato de invierno pero por ser un caldo suave también en otras temporadas ,cuando llegue aquí tuve que aprender hacerlo y ahora en mi casa casi dos o tres veces al mes se hace ,si sobra tanto la pringa como el caldo se puede perfectamente hacer otras recetas con el o congelarlo en tuper individuales y tener una sopa deliciosa en cualquier momento con fideo con arroz o solo ,si acompañais de trozos de la carne y huevo duro ya tenéis sopa de picadillo muy típica también en Andalucia ,en mi casa lo hacemos con pollo y carne de ternera pero si os gusta mas la de cerdo no hay problema
Ingredientes 6 personas
Medio pollo (o dos piezas muslo o pechuga y puede ser o pavo o gallina)
Morcillo de ternera 300 gm
Tocino fresco 1 trozo al gusto
2 Patatas grandes
3 Zanahorias
1 Nabo
1 Puerro
3 Tallos de apio
1 Hueso de ternera fresco
1 Hueso de cerdo curado
1 Corteza de tocino curada
100 Garbanzos
Hierbabuena
Sal
Poner primero los huesos la corteza lavados y la carne con l tocino y cubrir de agua aprox 4 litros y poner a cocer cuando empiece a hervir se formara en la superficie una espuma de color oscura y en este momento hay que espumar el caldo para ello con una espumadera retirar todo la espuma y tirarla ,acabado esto poner en una malla los garbanzos y sumergirlos ,el tiempo de cocción del puchero lo dicta el tocino cuando ya casi este blando osea que calculéis que en 30 mn estará en ese momento retirar el pollo y los garbanzos que ya están cocidos y poner toda la verdura pelada lavada y entera y cocer 30 mn y probar de sal y salar ,colar el caldo y en un cazo en 300 aprox cocer la pasta o el arroz y servir con la carne el tocino y la verdura que os guste en una bandeja aparte ,se come primero la sopa que se le puede poner hierbabuena y después la pringa machacando todos los ingredientes en el plato con el tenedor ,si lo hacéis de pollo y ternera es un caldo muy sano ,podéis ponerle un hueso de jamón si os gusta el sabor mas fuerte