Tradicional y th 31
Ingredientes para 6 personas
2 Alcachofas por persona cocidas y partidas a la mitad
6 Patatas cocidas
6 trozos de hígado de pato foie
6 filetes de lomo de buey (en mercadona los venden en envases de dos )
30 de mantequilla
30 de aceite de oliva
3 dientes de ajo fileteadas
Para la salsa
30 de Mantequilla
4 cebollas francesas chalota echalote o escalonia
2 cucharadas de concentrado de tomate (en mercadona )
3 hoja de laurel
romero fresco
75 de coñac
75 de Vino de Madeira
75 vino de Burdeos
150 de caldo de carne de ternera
Primero hacemos la salsa , en la mantequilla sofreímos las cebollas francesas picadas muy finas, una vez pochadas añadimos el concentrado de tomate, el laurel y el romero. Cuando lo anterior esté bien rehogado ponemos los vinos y dejamos cocer hasta que se reduzca a la mitad.
Añadimos el caldo de carne y reducir hasta que nos quede otra vez la mitad y sazonar con sal y pimienta y poner en el vaso de la th31 y lo pasamos 40 sg v 7 ,y despues ponemos 10 mn temperatura 50 v1 para mantener templada la salsa y seguimos con la receta en una sartén ponemos la mantequilla y el aceite de oliva y los ajos , calentamos hasta que los ajos tomen color y retiramos añadimos los filetes y los hacemos por 10 minutos, teniendo en cuenta que el centro tiene que quedar sonrosado. En la misma sartén,reservamos la grasa, freímos el foie, no más de 30 segundos por cada cara.
Añadir la grasa ala que nos ha quedado en la sartén y salteamos los corazones de alcachofas hasta que estén al dente, unos 2 minutos, comprobar que el interior de la alcachofa está calentita.Para montar el plato poner la patata aplastada y salpimentada en un aro ,encima la carne y el foie ,desmoldar acompañar con la alcachofas y pintar con la salsa que acompañamos en salsera aparte ,servir con un buen vino tinto