sábado, 19 de noviembre de 2011

Bullabesa de julia child




Tradicional 


Y aquí traigo la mía  la realidad es la base muy parecida  ala sopa de marisco que hago en navidad ,esta muy rica ,me he decantado por la receta de Julia child `por que me gusta mucho esta mujer cocinando así que otro día probare otra variedad


Esta famosa sopa de pescado es típica de la Provenza francesa, especialmente de Marsella. Originalmente era una sopa que se hacía en el seno de las familias de los pescadores, así, las mujeres de los pescadores usaban los pescados menos apreciados en el mercado; de aquí proviene el nombre de esta famosa sopa “boullir” (hervir) y “baisse” (desecho).
Es la eterna y perfumada sopa de pesca­do del Mediterráneo, "Caldo de sol" que decía Escoffier o “Sopa de oro” según Curnonsky, que ha alcanzado qui­zá su máxima perfección en Marsella y para mas información  de este delicioso plato : http://historiasdelagastronomia.blogspot.com/2006/09/bullabesa.html

Ingredientes

Para el caldo

2 cabrachos pequeños 200 gm aprox
1 rascacio 200 gm aprox
1 pollo o rubio  (del mar )200 gm aprox
2 cabezas de rape

Para la sopa
300 de langostinos
300 de cigalas
200 de chirlas
300 de mejillones
2 colas de rape
400 de mero
Unas ramas de hinojo
Una hoja de laurel
4 tomates maduros
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 puerro
1 patata mediana
Agua
sal
Pimienta
Aceite de oliva
Unas hojas de albahaca
Unas ramas de perejil
Unas ramitas de azafrán

Para la crema de untar el pan (se puede hacer como un alioli y agregar el huevo )

Medio pimiento rojo asado
Aceite de oliva
2 dientes de ajo
1 ñora hidratada
Sal

Pan al gusto en rebanadas tostadas


Poner en una cazuela un chorreon de aceite de oliva ,el puerro en rodajas la cebolla a tiras y pochar después poner el tomate en trozos y rehogar también ,agregar el  pescado  del caldo y todas las hierbas y vegetales el agua y 1 cuchara de sal y cocer aprox unos 40 mn ,colar y aplastar todo bien para sacar el jugo y poner a hervir otra vez el caldo y agregar el resto del pescado pasado 5 mn agregar los mariscos  y 5 mn mas reftificar de sal y pimienta y apagar el fuego ,poner en un bol los ingredientes de la crema y emulsionar con una batidora de mano  , tostar el pan y estender  en el la crema , ala hora de comer la sopa colocar dentro para tomarlo todo junto servir  tomar calentita