Tradicional y olla expres
Este plato esta delicioso ,es el típico potaje que apetece en este tiempo y se puede hacer también con bacalao yo he preferido con jibia y de una manera muy antigua de hacerlo probarlo y ya me contareis ,el plato donde lo presento tiene muchisima historia y era de mi abuela Paula un honor para mi que mi tía Merche me diera algunos por que para mi es un preciado recuerdo
Ingredientes
1 Jibia de aproximadamente 300 gm
200 de Acelgas
300 de Garbanzos (yo suelo usar precocidos de bote )
2 dientes de ajo
1 rebanada de pan
1 cuchara de pimentón
1 hoja de laurel
100 de Aceite de oliva
Sal
1 Cebolla
75de vino blanco
Poner aceite en la olla expres y saltear la jibia agregar el vino y dejar reducir , poner la cebolla y rehogar ,si utilizamos garbanzos crudos( previamente de remojo la noche antes) los coceríamos junto con la jibia en este momento ,poner agua para cubrir la jibia el laurel tapar la olla y dejar 20 minutos cuando empiece a pitar ,terminado el tiempo poner los garbanzos escurridos y las acelgas troceadas ,en una sartén poner el aceite y freír los ajos y el pan y machacar y agregar al potaje y en el aceite de freír todavía caliente agregar el pimentón vueltas y hechar encima de todo poner sal y dejar cocer 30 mn y servir