martes, 21 de febrero de 2012

Pan rustico con cereales y nueces



Th 31

Esta receta es un reto
Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de febrero nos invita a preparar un pan básico de masa madre
Como todos los meses me encanta participar y aprender técnica y lees sobre artes culinarios ,este reto es igual de genial y como siempre con tuneo y ha quedado genial ,con esta masa hice dos panes y he congelado uno y el otro ya ha caído ,me hizo mucha gracia ver el aspecto cuando lo abrí por que tenia apariencia de bizcocho marmoleado mas que de pan que cosas pasan ,bueno os hablo un poco del tema ,es un pan contundente ,esponjoso  y con corteza crujiente ,le puse esta sal para darle otro toque y me ha encantado ,perfecto para hacer tostadas ,os cuento mi experiencia


Ingredientes

Para la masa madre

100 de harina de fuerza (yo uso la normal de lidl )
Un sobre de levadura de panadería equivale a 7 gm y si es fresca usar una mitad de los dos trozos aprox 10gm
60 de agua

Para el pan

400 de harina (utilice una que ya viene con los cereales mezclados pero podéis ponerle los que os gusten ,trigo ,espelta ,etcétera )
350 de agua
2 cucharillas de sal en escamas del himalaya (es sal de roca)
25 gm de levadura fresca
150 gm de nueces peladas

Por la mañana  (esto se puede reducir a 4 horas antes ) poner en un bol la levadura y templar el agua en el microondas y echar encima y mezclar con el tenedor después poner la harina y seguir mezclando dejar reposando y tapar con papel filme ,yo la meti en el horno apagado y lo deje hasta la noche que se había duplicado la masa y tenia muchos agujeros ,eso es buena señal ,poner en el vaso de la th el agua y programar 2 mn 37º v1 ,acabado el tiempo poner la levadura dentro y mezclar unos sg en v 2 ,poner la masa madre con la mitad de la harina de cereales y la sal y mezclar 15 sg en 6 ,agregar el resto de la harina y poner 3 mn vaso cerrado v espiga y agregar las nueces y amasar misma v 50 sg mas ,colocar en un bol tapado y como lo iba a hornear por la mañana lo metí a la nevera ,por la mañana había doblado la masa la saque le quite el gas hice la forma de barras las tape con un paño y para ir mas rápido puse una manta eléctrica encima , cuando estaban al doble  las puse en el horno y lo encendí  al máximo cuando pasaron 10 mn baje a 200º  se hizo en unos 40 mn ,cuando vi que estaba dorado y ya las coloque en una rejilla ,espero que os guste