sábado, 31 de marzo de 2012
Sticky Toffe cake
Ka y th 31
Film & food en su reto del mes de marzo nos proponía adivinar una receta y solo nos daba la foto ,espero que haya acertado si no de todas maneras os la aconsejo por que esta delicioso ,es como ellas decían una receta inglesa y a mi me a encantado hacerla un poco a mi manera con esta butercreme de toffe y el toping de nueces arroz inflado y chocolate
Ingredientes
250 de dátiles sin hueso y en trozos grandes (yo los partí en cuatro y casi no se ven )
Un vaso de agua
150 de azúcar demerara (si no tenéis sustituir por azúcar moreno)
2 huevos
200 de harina esponjosa
2 cucharillas de levadura
1 "" "" de bicarbonato
1 "" "" de extracto de vainilla
2 "" "" de extracto de toffe ingles
25 de golden sirop (si no tenéis ni esto ni el toffe sustituir por miel de caña )
Para la butercreme
100 de caramelos tipo werter (yo los compre en mercadona )
150 de azúcar
250 de mantequilla temperatura ambiente
2 cucharillas de extracto de toffe
80 de leche
Para el topin de chocolate
50 de nueces con chocolate
50 de chocolate con arroz inflado
Poner en un cacillo los dátiles con el agua y dejar que cuezan hasta que se acabe el agua y reservar ,poner en el bol de la Ka con la pala , la mantequilla y el azúcar y dejar que se integre bien en v 5 ,añadir los huevos uno a uno que se integre bien el primero antes de echar el segundo ,poner la harina con la levadura y el bicarbonato y cernir y agregar poco a poco ,y por ultimo los extractos y el golden sirop ,mover unos sg en v 2 , sacar el bol y agregar los dátiles y envolver suavemente y colocar en un molde redondo alto de 20 cm cubierto de papel de hornear ,poner en horno precalentado a 200º y dejar cocer 15 m y bajar a 180º otros 20 mn y probar a pinchar con una varilla y si sale limpia podéis sacarlo del horno ,dejar enfriar en rejilla ,poner en la th31 los ingredientes de el topin y darle 6 sg v6 y reservar ,poner en azúcar y los caramelos y moler en progresiva 40 sg ,poner la mariposa y agregar la leche el azúcar y la mantequilla y programar 2 mn v 3 ,colocar en manga pastelera adornar y cubrir con el topin
miércoles, 28 de marzo de 2012
Torrijas de leche de coco con helado de chocolate blanco
Tradicional
Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Marzo nos invita a preparar un clásico de la gastronomía española, Torrijas
Este postre es un clásico de estas fechas y yo he querido hacer esta receta que me ha encantado y para salir un poco de las originales
Ingredientes
150 de leche de coco
50 de leche de vaca
1 huevo
30 de mantequilla
6 rebanadas de pan que este duro(yo use pan de molde especial torrijas del mercadona )
Sirope de miel
30 de miel
50 de azúcar
80 de agua
Helado de chocolate blanco
Para que la leche de coco esta bien mezclada ponerla en un tarro de cristal mas grande que la capacidad de lata donde viene y agitar ,ponerla con la leche de vaca en un recipiente donde puedas poner todas las rebanadas dejar que absorban la leche por los dos lados ,batir el huevo y mojar las rebanadas por los dos lados ,poner en una sartén la mantequilla a fuego medio y dejar que se caliente pero sin que oscurezca y poner las rebanadas escurridas dejar freír muy bien hasta que estén doradas y sacar a un plato con papel absorbente ,poner en un cazo todos los ingredientes del sirope y dejar cocer hasta que reduzca y notes que a empezado a espesar retirar del fuego ,montar el plato poner las torrijas el helado y echar por encima el almíbar y servir
sábado, 24 de marzo de 2012
Entrante de Boqueron
Tradicional
Esta receta esta basada en una receta que vi en un programa de cocina, allí la hacían con arenque en vinagre por que se supone que es una receta noruega pero yo la he hecho ala andaluza con unos boquerones en vinagre y esta muy rica
Ingredientes aprox para 6
3 rebanadas de pan negro de centeno (yo compre uno de molde de el mercadona )
Media cebolla roja
1 paquete de boquerones en vinagre (también del mercadona )
1 manzana verde gran smit
1 cucharilla de azúcar moreno por entrante
200 de queso crema
Aceite de oliva
Pimienta negra
Cortar a la mitad las rebanadas de pan mojarlas con el aceite de oliva y dorar en una sartén bien por los dos lados (si queréis podéis tostarlas en tostador y no poner nada de grasa ) con un rallador grueso rallar la manzana ,cortar en juliana la cebolla y colocar las dos cosas con el queso crema y mezclar bien y agregar la pimienta negra al gusto ,colocar encima de la tostada ,después un boqueron por tostada y poner con los dedos el azúcar moreno cubriendo el boqueron y con un soplete dorar el azúcar y servir ,con un lambrusco blanco delicioso
martes, 20 de marzo de 2012
Pantxineta
domingo, 18 de marzo de 2012
Lasaña con pasta de espinacas y albahaca
Th 31
Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de marzo nos invita a preparar un plato clásico de la cocina italiana: Lasaña
Y en mi casa no hay mes en el que se coma mínimo dos veces ,casi todos los domingos comida para mayores y los niños siempre lasaña ,cuando entre de comercial de thermomix tuve que aprender hacer la lasaña con el método y me encanto de hecho creo que lo hago con ojos cerrados y me sale seguro ,y cuando la hago en una demostración os aseguro que pongo el mismo cariño que si la hiciera en mi casa y mis clientes lo saben ,bueno a lo que vamos yo casi siempre uso carne de ternera y hacer la pasta no tiene nada que ver con la que se compra esta mucho más suave y esta con el toque de albahaca y espinacas riquísima ,
Ingredientes para 4
Para la pasta
100 de harina de fuerza
2huevos
50 de sémola de trigo
1 cuchara de aceite de oliva
1 cucharita de sal
30 de hojas de espinacas lavadas y secas
6 o 7 hojas de albahaca fresca lavada y seca
Salsa Boloñesa
Media cebolla pequeña cebolla
400 de tomate triturado
1 rama de apio
1 dientes de ajo
300 de carne picada de ternera
Sal
Pimienta
2 zanahorias
30 Aceite de oliva
1 hoja de laurel
Para la bechamel
500 de leche
60 de harina
30 de mantequilla
Media cucharita de sal
Pimienta
Nuez moscada
Para gratinar queso cheddar y mozzarella rallado grueso
Poner en el vaso las hojas frescas y la harina y moler 30 sg en v 7 ,echar el resto de los ingredientes y programar 2 mn v espiga ,sacar la masa y hacer una bola y envolver en papel de horno y reservar ,poner el aceite de la salsa con la verdura menos el tomate ,triturar 5 sg en v 5 ,bajar los restos y programar 7 mn temperatura varoma velocidad 1 ,echar el tomate la carne la sal la pimienta y la hoja de laurel y programar 15 mn temperatura 100º velocidad cuchara giro ala izquierda ,extender la masa con un rodillo y si tenéis maquina ir metiendo pasando y bajando el tamaño de los rodillos sacando en tira y cortar con cortapastas ,hacer rectángulos al tamaño del molde ,y poner a hervir agua 1 lt y medio aprox ,sacar la salsa boloñesa y reservar y poner los ingredientes de la bechamel ,programar 6 mn 100º v4 ,poner los trozos de masa en el agua hirviendo 3 mn aprox y escurrir encima de un paño seco ,poner en el fondo del molde que irá al horno un poco de aceite de oliva y encima una placa después boloñesa y una cuchara de bechamel cubrir con otra placa repetir la operación y hacer lo mismo y por ultimo en la última placa poner abundante bechamel y el queso ,llevar al horno y gratinar hasta que veáis que el queso esta derretido y sacar y servir me encanta con un lambrusco tinto probarlo
viernes, 16 de marzo de 2012
Azucar de sabores y formas
Tradicional
Genial esto me encanta y lo fácil que se hace ya no tenéis escusas para quedar fino fino tu café del desayuno o el te de la merienda ,me rió yo de los azucarillos gourmet ,la idea la cogí del blog de Morgana que como tengo su enlace de vez en cuando visito y no puedo evitar copiarle algunas ideas tan geniales como estas ,hay millones de combinaciones y tu elije la que mas te guste ,yo todavía no he hecho todos lo que quiero hacer ,a mi la idea me ha encantado y seguro que lo copiáis,también se puede hacer en vez de agua con zumos de frutas
Ingredientes
1 vaso de azúcar
1 cuchara de agua
Aromas al gusto (vainilla ,manzana de caramelo ,café ,canela ectra)
Unas gotas de colorantes alimentarios si es para el café o el te no importa y si es para la leche a los niños le va encantar la leche lila o el color que os guste
Moldes de silicona aptos para microondas (los mios son del ikea )
Poner la taza de azúcar en un tazón y agregar el resto de los ingredientes y mezclar con la cuchara hasta que este todo integrado y pasar a un molde con formas apto para microondas y apretar con la cuchara bien y poner en el microondas 1 mn potencia 800w ,sacar dejar enfriar y desmoldar y listos para servir
Yo hize las blancas normales ,las lilas de aroma de manzana de caramelo color lila en gel de wilton y las rosas de aroma vainilla y color liquido de vahine y tengo unas que no he fotografiado de canela y azucar moreno ,ya sabeis esto son al gusto
jueves, 15 de marzo de 2012
Olla podrida Burgalesa
Tradicional
Me ha encantado este plato completamente de invierno ,hace tiempo que le tenia ganas y esta muy rico ,es típico de burgos y dicen que es el cocido mas antiguo de España ,osea la madre de todos los caldos y pucheros ,yo aprovechando cosas de matanza del norte que me han regalado lo hice pero os pongo donde podéis encontrar ingredientes
Ingredientes aprox para 4 personas
250 Alubias negras (las venden en mercadona en paquetes de 500 gm)
1 Cebolla grande pelada
1 cabeza de ajos
1 Costilla adobada (yo la compre en mercadona)
Media manita de cerdo (la compre en mercadona )
1 Oreja adobada (yo la adobe con la papada y las dos cosas las compre en mi carnicería del barrio )
300 de tocino de papada (poner la noche antes con un ajo machacado una cucharilla de pimentón de la vera y media cucharilla de sal y un poco de agua )
1 Chorizo ahumado (este lo tenia yo del norte )
1 Morcilla de burgos de arroz (la compre en carrefour riquisima )
1 cuchara de pimentón de la vera
3 ajos pelados
Aceite de oliva
Para el relleno
1 Trozo de panceta ibérica fresca (mercadona )
4 huevos
3 Rebanadas de pan (yo use de molde )
Ajo y perejil
Poner a cocer en una olla la costilla, la oreja, la manita,y el tocino ,cubriendo todo con agua hasta que este tierna la carne ,sacar reservar y colar el caldo y agregar agua para que en total haya unos tres litros con el que había y poner la cebolla y la cabeza de ajos (quemarle si tiene muchas raíces )y las alubias y dejar cocer unos 30 mn aprox ,poner en una sartén de 24 cm poner 2 dedos de aceite de oliva y los ajos pelados en filetes finos dejar freír sin que se dore ,agregar la cuchara del pimentón dar vueltas sin dejar que se ponga negro ,volcarlo en la olla ,probar el caldo y reftificar de sal ,poner dentro la morcilla y el chorizo y cocer hasta que las alubias estén tiernas 15 mn aprox ,poner la carne con el tocino dentro para que todo tome el sabor del caldo y apagar ,Cortar en cúbitos la panceta ibérica y freír un poco en la sartén ,batir los huevos y agregar el pan hecho migas el ajo y el perejil muy picado y el tocino y sal y hacer una tortilla bien cuajada ,servir primero las alubias con caldo y un trozo del relleno y después todas las carnes con la morcilla y el chorizo ,seguro que repetís
lunes, 12 de marzo de 2012
Ensalada de pomelo y langostinos
Aliñada |
Tradicional
Bueno ya hay que ir cuidando el tipillo y de vez en cuando comer una ensalada y esta esta deliciosa ,el sabor del pomelo esta completamente integrado con la suavidad del langostino
Ingredientes para 4 personas
2 Lechugas variadas (yo he utilizado una molo roso y una normal )
12 langostino cocidos
1 Pomelo
1 Aguacate
Para la vinagreta
1 Cuchara de mostaza la antigua
1 Cuchara de miel
1 Cuchara vinagre de vino de Jerez
Aceite de oliva
Sal
Pela el pomelo de manera que desaparezca toda la parte blanca y con un cuchillo pequeño ir separando los gajos de la piel esto se llama pelar a lo vivo y colocar en el fondo del plato ,después los langostinos pelados y si se quiere cortados ala mitad ,partir a la mitad el aguacate con el cuchillo dar un corte clavando el filo en el hueso y girar hacia un lado de esa manera saldrá entero y después en la cascara cortar primero alo largo y después alo ancho para hacer cúbitos y poner en la ensalada la mitad ,lavar la lechuga trocearla y centrifugarla o secarla bien y colocar en el plato y encima el resto del aguacate ,y en un tarro hacemos la vinagreta ,poner todos los ingredientes y el aceite calcular que sean tres partes del total de los otros ingredientes ,batir el tarro energicamente para que emulsione y colocar por encima y la sal ,mover para que todo quede integrado cuando la vayas a servir
sábado, 10 de marzo de 2012
Sanwich de pepino
Tradicional
No hay fiesta americana que se precie sin estos deliciosos bocados vegetales, son muy fáciles de hacer y me encantan se pueden poner otros ingredientes, pero os pongo lo que yo puse, frescos deliciosos probarlas
Ingredientes
8 Rebanadas de pan de molde sin corteza (yo he comprado uno de la marca Bimbo con la corteza blanca)
200 de Queso crema con hierbas provenzales
4 cucharas de mayonesa
1 cuchara de menta fresca picada o hierbabuena
1 cucharita de zumo de limón
Canónigos
1 Pepino
Lo ideal es cortar el pepino lo más fino posibles yo lo corte con un robot de cocina que hace rodajas salen perfectas ,pero podéis hacerlo con mandolina o con un cuchillo con mucho cuidado ,poner entre servilletas de papel para que suelte parte de su caldo ,poner en un bol el queso crema con la mayonesa, la menta picada y el zumo de limón y remover ,podéis poner un poco de sal si os gusta más sabroso incluso un poco de pimienta ,untar todas las rebanadas de pan y gastar toda la crema poner canónigos y el pepino ,cortar en 4 y después en triángulos cada cuarto y servir están deliciosos
jueves, 8 de marzo de 2012
Mini tarta de manzana
Tradicional
Este día tan especial para todas las mujeres lo vamos a celebrar con estas mini tartas de manzana fáciles y muy ricas , desde aquí mi homenaje a todas las mujeres trabajadoras sin salario sin pensión y sin derecho a bajas ni vacaciones igual o mas trabajadoras y con mas dedicacion Feliz día Mujeres
Ingredientes
1 plancha de hojaldre (yo use la del lidl)
3 Manzanas reinetas
150 de Crema inglesa (podéis usar natillas)
100 de licor de manzana
50 de agua
100 de azúcar
1 Ramita de vainilla
Canela
Estender la plancha encender el horno a 200º cortar círculos y colocar en molde de magdalenas previamente puedes poner un poco de mantequilla para evitar que se peguen ,pinchar con un tenedor el hojaldre y hornear 10 mn y sacar ,colocar con una cuchara crema en cada tartaleta y en una sartén poner el licor el agua el azúcar la vainilla partida ala mitad a lo largo ,y las manzanas en gajos peladas y cocer hasta que se noten blandas ,poner encima de las tartaletas y colocar en el horno aprox otro 20 mn mas ,el liquido de la sartén dejarlo enfriar y que se espese ,espolvorear con canela las tartitas y poner una cuchara de el sirope ,colocarlas en molde de magdalena y servir