viernes, 15 de marzo de 2013

Puchero Andaluz












Tradicional



Creo que es receta obligada en el hogar andaluz ,plato de invierno pero por ser un caldo suave también en otras temporadas ,cuando llegue aquí tuve que aprender hacerlo y ahora en mi casa casi dos o tres veces al mes se hace ,si sobra tanto la pringa como el caldo se puede perfectamente hacer otras recetas con el o congelarlo en tuper individuales y tener una sopa deliciosa en cualquier momento con fideo con arroz o solo ,si acompañais de trozos  de la carne y huevo duro ya tenéis sopa de picadillo muy típica también en Andalucia ,en mi casa lo hacemos con pollo y carne de ternera pero si os gusta mas la  de cerdo no hay problema

Ingredientes 6 personas

Medio pollo (o dos piezas muslo o pechuga y puede ser o pavo o gallina)
Morcillo de ternera 300 gm
Tocino fresco 1 trozo al gusto
2 Patatas grandes
3 Zanahorias
1 Nabo
1 Puerro
3 Tallos de apio
1 Hueso de  ternera fresco
1 Hueso de cerdo curado
1 Corteza de tocino curada
100 Garbanzos 
Hierbabuena
Sal

Poner primero los huesos la corteza lavados y la carne con l tocino y cubrir de agua aprox 4 litros y poner a cocer cuando empiece a hervir  se formara en la superficie una espuma de color oscura y en este momento hay que espumar el caldo para ello con una espumadera retirar todo la espuma y tirarla ,acabado esto poner en  una malla los garbanzos y sumergirlos ,el tiempo de cocción del puchero lo dicta el tocino cuando ya casi este blando osea que calculéis que en 30 mn estará en ese momento retirar el pollo y los garbanzos que ya están cocidos y poner toda la verdura pelada lavada y entera y cocer 30 mn y probar de sal y salar ,colar el caldo y en un cazo en 300 aprox cocer la pasta o el arroz y servir con la carne el tocino y la verdura que os guste en una bandeja aparte ,se come primero la sopa que se le puede poner hierbabuena y después la pringa machacando todos los ingredientes en el plato con el tenedor ,si lo hacéis de pollo y ternera es un caldo muy sano ,podéis ponerle un hueso de jamón si os gusta el sabor mas fuerte


8 comentarios:

  1. Muy rico y apetecible sobre todo ahora con estos frios, aunque si he decirte la verdad a mi me da igual me encanta todo lo de cuchara en toda epoca. Besitos.

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  2. Gracias por pasarte por aquí y esta delicioso ,pruébalo ,besos

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  3. El caldo...con morcillo que es como lo hacemos aquí, no solo es para hacer sopa sino que salen 3 recetas perfectamente. ¡Qué buen invento!
    Un besazo Mary
    Marialuisa

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  4. Con este frío es de lo más apetecible! Qué pena que no se pueda atravesar la pantalla y sentarnos a tu mesa..!!
    Ana de JUEGO DE SABORES

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    1. pues me ha hecho mucha ilusion que lo hallais hecho auque sea virtualmente ,gracias por la visita y besos

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  5. Que rico y que bien sienta verdad???
    Un beso preciosa

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Gracias por visitar mis entradas y dejar comentarios ,los leo todos y me hacen mucha ilusion