jueves, 26 de enero de 2012

Pithiviers




Tradicional y Ka

Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de enero nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Pithiviers 

Los pithiviers son unos dulces originarios de Francia y toman su nombre de la población francesa de Pithiviers, situada en el valle del Loira. Su origen data del siglo XVII, cuando fue inventada la masa de hojaldre.

Se trata de un pastel compuesto de dos círculos de hojaldre rellenos de frangipane, una crema a base de almendras, los cuales se decoran en su superficie con un diseño en forma de roseta y en el exterior con los bordes ondulados. 

la primera vez que los hice cometí el error de profundizar en los cortes y no queda nada bien por que todo el frangipane se va fuera eso sigue estando muy rico ,pensaba que algo con mantequilla  y almendra me resultaría pesado y os garantizo que no que esta buenisimo ,la segunda vez que lo hice ya me salieron mucho mejor los cortes solo que antes de cocinarlos eran mucho mas bonitos pero bueno no me desagrada el resultado probar y aquí os dejo la receta 




Ingredientes 


2 planchas de hojaldre 
100 azúcar
100  almendras molidas
100 mantequilla en pomada
2  huevos
2 cucharillas de extracto de vainilla 
1 huevo para pintar la masa


Poner en la kitchen aids la mantequilla con el azúcar y batir hasta que blanquee en v 5 ,acabado el tiempo agregar los huevos sin parar la velocidad  una vez incorporados y poner las cucharillas de extracto , agregar  la almendra sacar el bol y seguir mezclando con la espátula ,cortar círculos del mismo tamaño siempre pares ,poner en el que ira abajo una cucharada de la mezcla en el centro y dejar 2 cm untar con el huevo batido esa parte que no tiene nada ,hacer con la punta del cuchillos dibujos en forma de arcos en la parte de arriba ponerla encima de la de abajo uniéndolas donde esta pintado el huevo ,hacer cortes con un cuchillo en forma de pétalo y aplastar con el dedo ,poner en el horno precalentado a 200º y dejar hasta que este dorado aprox unos 20 mn y dejar enfriar y servir ,se puede espolvorear de azúcar glass