martes, 1 de noviembre de 2011

Berza de puchero



La pringa

Tradicional


Hacer berza de caldo de puchero es un plato que le tenia ganas y puede que todavía no haya conseguido el plato perfecto por que recuerdo que mi suegro un hombre que cocinaba muy bien me explicaba que el le ponía cabeza de chivo , pero yo lo de la cabeza de chivo no lo he integrado todavía ,el sabor es delicioso y para el otoño y el invierno delicioso y me consta que se come en Estepona y en Casares


Ingredientes

Para hacer el caldo de puchero

Un cuarto de pollo
Un trozo al gusto de tocino fresco de papada
Un trozo de morcillo de ternera
Un trozo pequeño de tocino añejo
Un hueso de jamón
Un hueso de caña
Apio
Zanahoria
Patata
Garbanzos

Para la berza

1 Trozo de morcilla (yo uso una que hace mi carnicero de aquí de estepona )
1 Tomate pequeño maduro
1 Pimiento verde italiano
Media cebolla
150 Alubias verdes en trozos
150 de Calabaza de invierno en trozos

Primero pondremos a hervir con agua los garbanzos en la malla , los huesos ,la carne y los tocinos a medida que se vayan cociendo sacar y reservar cuando acabe poner la verdura del puchero y dejar cocer 20 mn y colar el caldo y poner los elementos de la berza y dejar cocer 20 mn ,la verdura que os guste del puchero y la patata  trocearla agregarla   10 mn de cocción reftificar de sal y servir en plato con los garbanzos y de segundo la  pringa para comer con pan y si sobra podéis hacer croquetas etcétera